Pembinaan LKK se-Kecamatan Mayangan Tahun 2024

Mayangan - Hari Kamis tanggal 30 Mei 2024 bertempat di Pendopo Kecamatan Mayangan sebanyak 100 orang LKK yang terdiri dari unsur RT/RW, PKK, LPM, Karang Taruna serta Posyandu mengikuti kegiatan Pembinaan LKK yang diselenggarakan oleh Seksi Pemerintahan Kecamatan Mayangan. Adapun tujuan dari kegiatan ini tidak lain adalah untuk meningkatkan kapasitas dari masing - masing LKK agar dapat menjawab tantangan yang ada di masyarakat pada era yang semakin berkembang seperti sekarang ini.

Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang kemudian dilanjutkan dengan Sambutan dan Arahan dari Camat Mayangan yaitu Agus Dwiwantoro, S.STP., M.Si. Dimana dalam sambutannya Camat Mayangan mengingatkan bahwa tantangan dan permasalahan yang ada di Masyarakat semakin kompleks dan berkembang apalagi dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat dan disertai dengan masyarakat yang semakin dewasa serta kritis dalam menilai kegiatan pelayanan, baik itu dari tingkat yang paling bawah hingga tingkat kecamatan, oleh karenanya perlu adanya peningkatan kapasitas sumber daya LKK yang diharapkan akan mampu dan lincah dalam bersinergi dengan Kelurahan serta Kecamatan untuk memberikan Pelayanan yang terbaik untuk Masyarakat. Disamping itu Camat Mayangan juga menekankan pentingnya pelaksanaan kegiatan Pembinaan LKK ini tidak lain juga sebagai sarana silaturahmi antar LKK dengan Kelurahan maupun Kecamatan.

Adapun Narasumber dalam kegiatan ini adalah Ghofur Effendy, S.T., M.Si. menerangkan bahwa sekarang ini kita sebagai manusia dituntut untuk menjadi serba bisa dikarenakan dunia telah memasuki era digital society dimana mesin, teknologi serta AI telah mulai mendominasi kehidupan manusia dan kemungkinan pada beberapa tahun mendatang mesin akan mengambil alih tugas-tugas manusia atau dapat dikatakan akan datang era dimana manusia akan memanusiakan mesin, oleh karenanya kita dituntut untuk terus berkembang, namun ditengah perkembangan yang begitu pesat kita sebagai manusia Indonesia jangan pernah meninggalkan nilai - nilai moral yang ada pada bansa ini. Selanjutnya narasumber menerangkan pada era sekarang ini juga roda pemerintahan serta pelayanan tidak hanya bertumpu pada tiga titik, namun telah berkembang menjadi lima titik utama yang lebih dikenal dengan konsep Pentahelix, dimana dalam menjalankan roda pelayanan Pemerintah, Sektor Swasta, Masyarakat, Akademisi dan Media memiliki peran masing-masing yang sangat berpengaruh pada proses pelayanan publik di era sekarang ini.